mobile.288-365|体育投注_欢迎您

十七局二公司项目管理人员工地“补课”

来源:本站原创 作者:侯佳冰 桑梅青  时间:2019-12-27 【字体:

手持图纸、记录本,三两成群,穿梭于工地沿线,每到一处,或向现场带班人员和工人们询问,或与之交谈,并掏出手机到处拍照记录……这些人不是来自检查组、观摩团,而是由十七局二公司武九高速公路项目管理人员组成的“补课”小组。

现场施工干什么?谁来干?怎么干?干到什么标准?成本管控有哪些要点?现场最需要解决哪些难题?针对以上问题,日前,该项目组织开展了为期1个月的关键岗位人员现场“补课”活动,由项目班子成员担任“领学员”,带领相关业务部门的技术人员、管理人员深入现场,围绕现场施工工序和成本管控进行交流学习。

“有的年轻技术人员经验不足,到现场看不出问题,抓不住重点。还有的业务管理人员长时间坐在电脑前与文字和数据打交道,与现场脱节,只有俯下身子,把现场各环节弄通、吃透,才能找准效益流失口子,打通项目管理关节。”项目负责人刘明珍表示。

在工班长和现场工人讲解时,学员们都手持图纸、工序清单,认真对照分析。“到现场逐一对照,实地看,现场问,能帮助年轻员工更快地提升自己。”计划部部长潘建升说。“这几天我去了拌和站、钢筋加工厂、梁厂,详细观察现场日常运转情况和工作流程,对现场有了更全面的认识,也知道了现场的难处,今后会更用心地做好后勤保障服务。”设备物资部部员尤新乐表示。

“除了现场听、看、问,我们还要求按照专业、分部、分项,对照工程量清单进行梳理发现问题,从人、机、料、法等环节,对现场成本要素和关键卡控环节提出合理化建议,为后续施工生产和项目管控提供参考。”刘明珍表示,目前项目管理人员“补课”活动已成功开课3次,相关讨论结果已经总结完毕。