mobile.288-365|体育投注_欢迎您

工地雪美 人更美

来源:本站原创 作者:郑肖  时间:2019-12-24 【字体:

北风呼呼地刮着,推开窗,只见满目的银装素裹,天地间白茫茫一片,村庄附近的树丛,麦田里的庄稼,全都笼罩在一个洁白、纯净的世界里,让人迫不及待的想要去看看。

一走出办公室就和迎面袭来的冷风撞了个满怀,寒冬时节的风像刀子一样凌厉,尽管已经穿上了羽绒服,但还是在寒风中瑟瑟发抖。前几天还是灰蒙蒙的水泥路面,在大雪眷顾之后,像是铺上了一层望不见边的地毯。昔日里那些萧疏的草木,焦黄的树皮都不约而同的穿上了新衣,这个沉寂许久零落、残破的冬天瞬间变得明艳动人。

冷冷清清的菜园子里星罗棋布落满了雪,一颗颗滚圆的白菜,齐刷刷穿上了新衣裳,如同精雕细刻的翡翠陈列在银色的摆盘上,晶莹剔透。远山近景都白的耀眼,就连工地围墙外那几棵终日守着几片残叶郁郁寡欢的老树干,也身着锦衣、腰挂玉带,容光焕发。

午间时,工地拌和站上方的雾气渐渐稀淡,只留一团锈红荡漾在盘曲多姿的枝杈里,泛着微光。冬日里的阳光不再有夏日时分的刺眼、灼人,变得温和起来,暖暖的照在辛勤忙碌的工人师傅身上。彩钢房上方有几处积雪开始融化,滴答滴答的落下,阳光透过这晶莹剔透的水滴折射出五彩斑斓的光,映照在玻璃上,晕起了一个个光圈,甚是美丽。

高耸的龙门吊覆盖了厚厚一层雪之后显得更加宏伟,白雪皑皑里,橘红色的工装格外显眼,两个工人师傅站在运板车上忙碌着,走近一看原来他们是在调整轨道板的位置,板的位置在吊放时有点偏斜,工人师傅为了确保轨道板能按照标准堆放,用手扶着板配合着龙门吊重新调整。雨雪天气为他们的工作增加了不少难度,板上还在滴着雪水,他们的衣服已经被打湿了,寒风吹过更显得单薄,手冻得通红,生满了冻疮,却但是丝毫没有受到影响,还在认真的工作着。他们的敬业让我感动又觉得心酸,我忍不住问道:“师傅,这么冷的天,您咋没戴着手套啊。”听见我的话,他们抬起头憨厚的笑了笑说:“不碍事,我们已经习惯了,板上有水,就算戴上手套,一会的功夫也全湿透了,而且太滑了,不好控制板的方向。”说完又开始认真的低头工作了。

是啊,正是无数个他们用自己满是伤口的双手默默奉献,才取得了如今高速铁路遍布祖国大江南北的骄人成绩。他们修通了一条条让更多人便捷、快速的回乡之路,自己却一年到头回不了几次家,只能通过视频向家人表达思念。

身上的工作服经过日复一日的风吹雨淋,早已看不到原来的颜色,但是他们坚守在工作岗位上默默奉献的精神在闪闪发光。冬日的阳光仿佛更加热烈了一些,照在盈盈的雪上,照在工人师傅坚定的眼神里,光芒万丈。洁白的雪与工人师傅的精神交相辉映在这个寒冷的冬天里迸发出不一样的火花,那失色的工作服,忙碌的身影,带来工地上独有的亮丽的风景线,工地雪美,人更美!


相关新闻