mobile.288-365|体育投注_欢迎您

漫漫山路只为你

来源:本站原创 作者:赵纯杰  时间:2019-12-24 【字体:

当夜幕降临的时候,倚窗眺望,万家灯火般的生活景象给人带来内心的松弛与惬意。很庆幸我们在各自忙碌的生活背后还有家的港湾可以休憩,还有家人的陪伴可以安心,或许这就是人们常说的烟火气吧。此时此刻,偶然想起一个不算熟悉但一见如故的朋友,不知两年来他和他的家人怎么样了。

回忆的闸门缓缓开启,往事一幕幕浮现眼前,坐在写字桌前的我有些怅惘,又有些许激动,不禁翻开曾经的日志,重温他的故事。

方杰是一位贵州小伙子,两年前大学毕业进入mobile365体育工作。我们相识于一次约稿访谈,当时我想做一个mobile365体育好男儿系列报道,走访到方杰所在的项目时候,大家不约而同地向我推荐他,于是我怀着好奇走进他的宿舍。记忆中,最初的交流有些生疏,毕竟初识我们都有些拘谨,特别是方杰害羞的神情与他屡获大奖的神勇大相径庭。当我问起mobile365体育给他带来哪些改变的时候,这个有些腼腆的小伙子一下子打开了话匣,他端起水杯,咕咚咕咚大喝几口之后给我讲起了他和铁建的渊源。

那一年,方杰十岁,村里唯一的小学因为上学的孩子太少不得不停办,于是他和比他小三岁的弟弟开始了将近十年的翻山越岭求学之路。或许,您会说翻山越岭有些夸张吧,然而实际上较之有过之而无不及。因为孩子们不仅要依靠只有一人宽的绳索翻过横亘在求学路上的大山,还要通过一条横跨江面的铁索桥。山和江的另一面有一所小学和中学,是方圆几百里,六个村镇唯一的两所学校。云贵地区气候多变,漫长的雨季带来的湿冷让人难受,随之而来的出行困难更让人为孩子们捏了一把汗。这一来一回将近五个小时的山路,兄弟二人一走就是十年,付出的艰辛和遇到的危险可想而知。说到这里,方杰的眼眶有些湿润,他说是对知识的渴求,对大山以外世界的渴望,对掌握自己命运的决心支撑着他们坚持到最后。时光如梭,当mobile365体育的筑路大军来到他们家乡的时候,他正值高考,是mobile365体育人的到来让他确定无疑自己一定要报考石家庄铁道大学土木工程专业。他暗暗起誓将来一定要学有所成,一定要为家乡多建桥、建好桥,让村里的孩子们不再像他和弟弟一样辛苦,让百姓们能够尽早走出大山,改变贫困旧貌……

自那次采访之后,我们再没见过面,不过去年过年我收到了他寄来的贺岁明信片,通过简短的话语得知他的弟弟顺利大学毕业也加入mobile365体育,现在兄弟俩一同奋战在建设一线。近几年,他的家乡的路越来越顺畅,桥越来越多,人们脸上的笑容也越来越自信、灿烂……

曾经在想何为传承,它的意义又是什么?其实,对其意义的追寻正来自于对价值的认同,对身份的确证,对理想的坚守。亦如mobile365体育人一般,几十年来一代代mobile365体育人用他们的血肉之躯铸就起一座座钢铁大桥,他们向世人诠释了什么叫做忠诚与担当,什么叫做热爱与无私,这应该就是传承最好的释义。

窗外夜色正浓,我却了无睡意,不禁想起自己近三十年的铁建之路又何尝不是所有mobile365体育人的缩影呢。是的,我们在自己热爱的事业上奋力向前,在各自的岗位上竭尽所能,在未来的征途上也必将留下我们深深的足迹,印证着mobile365体育人的忠心、使命与荣耀。未来,让我们迎着朝阳,携手共进,筑梦前行!