mobile.288-365|体育投注_欢迎您

十七局六公司技术创新促生产

来源:本站原创 作者:杨军军 郑重  时间:2019-12-23 【字体:

“这家伙真好使,有了它,在路堑边坡开挖施工中,就可以准确、快速地进行挖掘作业。”“那可不,要是搁以前,耗时耗力不说,往往还返工。”十七局六公司莆炎高速公路项目职工们你一言我一语,说着“神器”带来的变化。

这个“神器”,就是一线职工发明3D智能坡度控制系统。该系统安装在挖掘机上,操作手通过安装在挖掘机上的传感器,可以在驾驶室的显示器很直观地观察铲斗的位置,从而利用在挖机设备上安装的测量装置和传感器,测定铲刀或铲斗的位置,并根据数字设计图纸的要求,自动或引导调整铲刀或铲斗的位置,边坡开挖坡率一次成型,避免人工操作反复修坡,从而准确、高效施工,节约成本177万元。

近年来,十七局六公司按照“立足于现场实际,提高生产效率”的原则,以小改革、小发明、小创新为主要手段,针对影响安全生产的重点、难点、热点问题,积极组织生产一线班组开展QC质量攻关活动,让班组细胞释放出了更多活力。

“采用框架桥面整平机有效解决了现浇梁混凝土顶面平整度差,桥面标高、横坡不准确等问题。”提起技术创新,十七局六公司同翔大道项目经理黄金林感触颇深。由于传统现浇梁施工技术采用人工振捣,收面,存在浇箱梁混凝土顶面平整度差、砼表面裂纹多、桥面标高、横坡控制不准确等问题,为此项目成立攻关小组,改造框架式混凝土整平机,采用辅助设备进行砼振捣提浆,振压密实,轨道控制标高,整平效果好,高程、横坡指标控制准确,减少了质量通病,节约成本100余万元。

为保证职工的合理化建议和发明创造的可行性,该公司明确了20余项合理化建议技术改进项目,引导职工有针对性地解决生产难题,取得了明显的经济效益。