mobile.288-365|体育投注_欢迎您

信息化助力铁四院智慧桥梁蓬勃发展

来源:本站原创 作者:寺轩  时间:2019-12-23 【字体:

提起桥梁,人们脑海中会浮现出毛主席的诗句“一桥飞架南北,天堑变通途”,既豪迈又宏伟;而说到信息化,爬满蝌蚪文的显示屏就跳了出来,既精致又科幻。两者虚实相对、刚柔相克,看起来毫无关系。而在铁四院桥梁院,信息化建设助力桥梁设计完成了不少成果。

信息化使桥梁勘设快如飞

桥梁院研发桥梁智能辅助勘察平台,使用手机APP智能控制北斗、全站仪等外业勘测设备,结合无人机、激光雷达等现代测量技术手段,实现外业工作一站式处理。

研发桥梁智能辅助设计平台,提供智能化桥式方案布置,三维参数化自动建模。分析、计算、配筋、出图一次性搞定,使桥梁生产效率增长数倍。

有效借助以上信息化平台,每年可完成桥梁施工图任务长达一两千公里,数万处墩台、基础设计,百万处截面的检算。

信息化使桥梁质量硬如钢

桥梁结构复杂、种类繁多,设计技术含量高,保证质量是重中之重。

桥梁院研发桥梁工程量处理及协同管理系统,建立标准数据库,智能配置施工措施并提示错项漏项,一键统计工程量及各项指标,避免人为疏漏。

建立桥梁知识管理系统,积累海量桥梁数据资产,利用经验和数据,筑起一道道质量红线,智能发现指标异常,并实时提醒设计小新们,确保桥梁设计质量。

信息化推动桥梁建造工业化

在国家倡导生态文明建设的大背景下,工业化建造是实现绿色建造的必然要求。桥梁院研发装配式桥梁智能设计及建造系统,打通设计与施工的信息壁垒,通过智能移动测控设备,实现节段预制过程的实时匹配、预警及纠偏,利用物联网技术实现节段养护、架设全过程管控,提升桥梁建造工业化水平。

基于数据资产开拓增值延伸服务,研发轨道梁三维预制架设控制系统,精确控制预制模板,实现空间扭转混凝土梁毫米级预制,为高速磁浮承轨梁的施工控制打下坚实基础。

信息化推动桥梁管养智慧化

桥梁建设大国终将成为桥梁管养强国,桥梁管养需求与日俱增。

桥梁院研发桥轨一体化健康监测系统,通过前端监测设备智能获取桥梁状态参数,经过海量数据分析、识别与评估,实时掌握桥梁服役状态,并为设计技术的持续提升提供数据支持。研发桥梁人工巡检APP,探索基于监测数据识别、定位病害,尝试无人机、检测车、机器人等智能化设备,实现重点部位自动检查。综合监测、巡检数据,为管养及病害整治提供智慧化服务。