mobile.288-365|体育投注_欢迎您

让报刊杂志成为素质业务提升的助推器

来源:本站原创 作者:张记力 吕潇  时间:2019-12-23 【字体:

报刊杂志作为传递党和国家政策、传播科学文化知识的重要平台,是各行业、各领域理论实践的最前沿,如何用好报刊杂志,让干部职工既在学习理论、业务的基础上有收获,又能促进工作、提升素质,十四局海外公司党委形成了以“分层分类、因地制宜,保障主体、注重特色”为主要特点的报刊订阅体系。

党报党刊到班子、到支部。《人民日报》《求是》杂志等党报党刊深入阐释了马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,帮助领导班子贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入理解党的路线方针政策和中央决策部署,有利于领导班子提高马克思主义理论水平,充实理论武装,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。公司还为每个支部订阅了《党支部工作指导》《中办通讯》,这些刊物都是以服务于党的基层组织为宗旨,尤其突出党支部建设的相关内容,不仅加强了政治理论教育,有助于基层党支部理解党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示,并且对于支部、基层如何更好的开展党建工作具有指导意义。

业务报刊到部门。在每个部门都订阅一份《铁道建筑报》的基础上,公司还根据部门业务特点,让其自行选择符合部门业务的报刊。这些专业的期刊杂志传播最新的学术信息,发表最新的研究成果,筛选出有前瞻性的,有战略意义的选题为相关业务部门提供参考。人力资源部订阅的《人力资源报》,为提高管理能力,搭建沟通桥梁提供理论阵地;物资设备部订阅的《中国建材》讲述建材百业,利于掌握建材领域的前沿信息;财务部通过订阅《财务与会计》,深入了解了党和国家有关财会工作的方针、政策,以及财务部的工作部署,用以解决财会工作的理论和实际问题,普及财会知识。

海外内容成特色。在分类分层,保证党建、业务两手抓的基础上,加大了对特色业务的重视程度。该公司作为一家海外业务企业,经营承揽全在境外,因此,了解国际形势,时刻与祖国步调一致是重中之重。公司订阅了《中国日报》(英文版)、《环球时报》,拓宽了国际视野,为企业在全球化背景下生存与发展提供必要资讯。除了了解即时资讯,掌握国际市场的大局势,《国际问题研究》《海外星云》等期刊还锻炼了思考问题的头脑和审视形势的眼光。该公司正积极进行属地化建设,海外业务的经营承揽和施工更是需要了解国际劳务的相关制度和法律法规,《国际工程与劳务》帮助企业解决了大问题。

板仓先生杨昌济曾说:“人不可一日不看报章杂志,报章杂志乃世界之活历史也,即皆自我之实现也”。对于一个企业来说,报纸杂志同样是与世界交换信息的窗口,是一个海外企业立足世界的得力助手。该公司分层分类、因地制宜,保障主体、注重特色,力求利用好报刊这一强大助力,为其落实“海外优先”,锻造“品质铁建”打下理论基础。