mobile.288-365|体育投注_欢迎您

内化于心 外化于行

十一局五公司麒师项目推进特色企业文化建设

来源:本站原创 作者:于玲玲  时间:2019-12-19 【字体:

十一局五公司麒师项目位于素有“滇黔锁钥”“云南咽喉”之称的曲靖市。

曲靖(麒麟)至师宗高速公路项目是云南省2018年“四个一百”重点建设项目,与规划中的师宗至丘北高速公路相接。主线全长104公里,按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。项目建成后,将进一步缩短曲靖至师宗的车程时间,向北可深入我国东部内陆地区,向南可直达中越、中缅边界,并直入东南亚和南亚腹地,在云南高速路网中起到“襟带省域沿边西南,辐射国门内外”的重要作用。

十一局五公司麒师项目全长8.392千米,主要结构物为“四桥、四坡、一立交、一连接线”,其中桥梁四座(2570.4米/4座),预制T梁415片;路基高边坡4段,竹基互通一处(单喇叭A型),竹基连接线一处(全长3.664千米),涵洞通道共计34座。

五公司麒师项目属于专业分包试点项目,如何利用有限条件为项目部职工建造一个温馨和谐、氛围浓厚、设施齐全的职工小家,如何使项目企业文化建设在“润物细无声”中,集聚强大的力量,成了摆在大家面前的一个难题。面对难题项目部溯本求源,集思广益,外化于心、内化于行,坚持以人为本,从领导自身做起,从小事抓起,持续推进企业文化与管理的融合。

租一块地 建一个家 打造节约型家园

2018年11月,接到麒师项目成立的通知,以项目经理杜松带头的管理团队,跑步进场,快速规划,迅速开展建家建线工作。在项目部驻地选择过程中,多次实地考察,经济比算。经过项目部“三重一大”会议充分商讨表决,最终选定矣腊村废弃老水厂作为项目驻地。结合驻地功能区域划分,项目部因地制宜精心规划,严格落实“六小建家”要求,做好过程管控。同时还不断征询职工建议完善驻地建设,建好职工书屋、职工食堂、小餐厅、篮球场、乒乓球室、党员活动室、农民工业余培训室,改善丰富职工工作和生活环境,使职工小家成为人本之家。通过不断完善,建成了如今功能区划分合理、设施完善、别具特色的独立花园式项目。

作为云南本地人,项目经理杜松充分利用此优势以很低的价格租下矣腊村老水厂这块临时用地。在与水厂法人商谈租地事宜的过程中,项目经理杜松不懈努力、多方争取,最终甲方同意项目部免费使用水电设施,不收取水费,电费仅按照民用标准收取。这样既节省了安装供水设施和重新安装变压器的费用,也节约了水费和电费,还为项目部建家建线赢得了宝贵的时间。这样总体算下来,项目建家就节约近100万左右。

此外,项目完工后,建好的房子还可以交付给当地水厂使用,增进了项目部与当地政府、百姓的情谊,加强了相互之间的支持与合作,构建了和谐路地关系,为项目施工大干营造了良好的外部环境。

麒师高速指挥部领导、当地政府、全线各标段人员也多次到项目驻地观摩,纷纷点赞:用最少的钱,打造了一个属于工程人自己温馨、舒适的家园,同时还为当地村民做了一件民心实事,真可谓是一举多得。

彰显企业文化 营造精神型家园

笔者随车来到项目,在沿途路边就看到了别具特色印有“mobile365体育”LOGO的指路牌和文明施工标语,项目驻地大门精心设计,单位铭牌笔直挂立在左右门柱上,宣传横幅及彩旗分散在大门两侧的围墙上,一排排乳黄色的房屋整齐排开,翠绿色的篮球场地与周围的草地交融在一起。整个项目驻地规划精致巧妙功能齐全,企业文化氛围浓厚,低调而不奢华,规范地展示了mobile365体育央企形象。

下车后,刚刚步入项目驻地,映入眼帘的就是“永无畏惧,一往无前的亮剑精神;四海为家,不为名利的奉献精神;艰苦奋斗,勇争一流的创业精神”、“一群人、一件事、一条心、一起拼、一起赢”、“将来的你一定会感谢现在奋斗的自己”等正能量标语。它们也充分展现了这个项目团队的青春与活力,展现了他们的热血与激情,展现了他们奋发向上的精神。

在项目部办公区正面的文化长廊上,展示了企业文化、党建工作、精品工程、公司荣誉、企业实力等反映企业历史真实概况的图片。每当项目部职工看到这些图片,发自内心的自豪感、认同感、荣誉感油然而生,这也不断的激发着他们在生产工作中的积极性。驻地外墙上,项目悬挂的精品图片以公司在云南参建的各种项目为主,充分体现了公司在云南发展的底蕴。就连项目食堂,都是以麒师项目贯穿的三个镇命名即丹凤厅、竹基厅、大同厅,这用心的细节工作给业主等领导留下了深刻的印象。在精心布置的职工书屋、党员活动室内,里面摆满了公司季刊《今日九连》《九连铁骨》等书籍、报刊,内容涵盖了小说、漫画、行业规范等,让职工在工作之余,既放松了身心,也学到了知识。

绕过整齐排开的小竹林,转过旁边的小木亭,就来到了员工谈心室,它整体以暖色调为主,在温馨的房间里,泡上一壶当地特色普洱茶,在一问一答间,在一颦一笑中,把员工内心的想法、问题一一解决,这是项目部与职工群众的心灵纽带。

站在项目的至高点,放眼望去,驻地小院干净整洁,标准的篮球场、满坛特色四季花儿开不败的小花坛、富有乡土气息的小池塘、走走停停忙碌的项目员工,在蓝天白云的映衬下,项目的整体布局显得格外舒心。

保障职工生活质量  打造温暖型家园

“让职工们吃的好、住的好、休息好,只有解决他们的后顾之忧,才能让他们全身心的投入到工作中,在职工生活配备上,我们充分考虑了职工意见,他们需求什么,我们配备什么,从细节上做到统一标准。”项目经理杜松说道。

从细节上把标准做到极致,是麒师项目开展建家建线工作从始至终的理念。房间配备上,项目既考虑实用,又考虑美观大方,让职工实现“拎包”就能入住。每个宿舍内为每位职工统一配发了床单、被子、四件套、生活桌,小到盆子、桶、毛巾、牙刷、牙膏等一应俱全。在职工宿舍、办公场所及食堂配置了空调、洗衣机、饮水机、电热水器等生活设施。为了保障职工的健康安全,每年按时组织职工进行健康体检,建立职工健康档案,不断提高职工的健康水平。

2019年新分配来的大学生王兵,一到项目部,他激动的说“这与我想象中的工地完全不同,原来一直以为工地上的宿舍都是上下铺架子床,每个房间住上三四个人,来了之后才发现,标准2人间的房间宽敞明亮,床上用品和生活用品配备齐全,每天睡得香、休息的好,工作也顺心。”

最能体现项目细节把控的还有厨房。麒师项目投入专项资金,用于职工餐厅建设。操作间设备齐全,操作台、灶台、洗菜池、碗架、平台全为不锈钢制品,油烟分离抽烟机、消毒柜、冷冻柜一应俱全,还配备超市用的饮料柜;用餐间宽敞明亮,饭桌为统一的条桌、木凳,摆放整齐,碗柜每人一个,标有编号,洗碗池、开水炉摆放整齐。

“这是我在公司的第一个‘家’,住宿、办公环境好,吃的舒心,住的安心,我要好好珍惜机会,努力工作。”项目新员工马义令说道。

一群人 一条心 共筑团结型家园

麒师项目自上场以来,就赋予了项目企业文化间新内涵,他们把加强项目企业文化建设、培育员工队伍、促进施工生产等工作进行深度融合。项目上场后,建立了职工生日电子档案,每月为职工集体过生日。项目部食堂常年做好“三种饭”,即探亲饭、加班饭、生日饭。新员工报到后,项目经理杜松和其他班子成员把导师带徒活动当成大事,周到安排,创新性地为每位新员工配备了3个导师即成长型、专业型、后勤型导师,并让新员工自己去选择自己心仪的导师。不仅如此,项目部每个月还定期过“一个生日”,组织“两次交心谈心”,让员工们在一个和谐融洽的氛围里,充分释放工作的压力,调节彼此隐性矛盾,让大家一身轻松地投入到工作中。

随着当前主题教育的深入,项目部充分利用载体,加强理论学习,参观革命纪念馆,不断增强党性,凝聚正能量。

“我和经理就是项目职工的大家长,想职工之所想,急职工之所急。我们会想尽办法,因地制宜地组织各种形式的活动去关爱他们,简朴不失丰富、忙碌不失愉悦,目的就是让我们这个团队心往一处用,劲往一处使。”项目书记张晓龙向笔者说道。

麒师项目多项措施,把企业文化建设贯穿整个项目建设始终,稳扎稳打,使项目部理顺了内部关系,改善了外部环境,树立了企业形象,夯实了项目发展基础,增强了项目的凝聚力,形成了全体职工共同认可的企业价值观念和行为准则,对调动项目全员热爱企业、关心企业、建设企业的热情,尽职尽责,为建好麒师高速公路打下了坚实基础。

后记:在十一局五公司麒师项目采访的过程中,从项目的温馨布局到员工的精神面貌,“一群人、一件事、一条心、一起拼、一起赢”一直充斥在笔者的脑海中,笔者深深地被项目的企业文化氛围所感动,正如项目经理杜松所说,在麒师项目每个人都不问来处,大家一起努力,争取把麒师项目干好,力争把云南市场做大。

蓝天下的项目驻地

党员活动室一角

麒师项目拌合站